mar.

12

juil.

2011

Notes !

Bonjour à tous! Nous sommes début juillet, et j'ai l'honneur de vous transmettre aujourd'hui nos résultats! 

Je voudrai d'abords vous remercier pour votre soutient, et pour vos commentaire qui nous ont aidé a nous construire. 

Toutefois juste deux de nos notes ont était transmise, Donc je peux vous assurer que Nous sommes deux à avoir eu 16 ! 

Encore merci pour tout et bonne chance a nos futurs bacheliers qui s'inspiront (je l'espère) peut-être de notre travail !

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dim.

27

mars

2011

Merci

De plus nous savons désormais que notre note nous sera communiqué fin juin.

Nous ne manquerons pas de vous la communiquer..

Merci encore pour votre suivit et vos commentaires

...

 

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mar.

22

mars

2011

Soutenance

Alors voila, la soutenance est passée, les TPE sont définitivement clos.Nous vous remercions pour ce suivi et ces encouragements, et esperons plein d'autre visite et que notre site vous aidera dans vos réalisation.

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dim.

20

mars

2011

Site terminé !

Nous y voila enfin: le site est enfin terminé! En espérant que la visite vous intéressera et que vous apprendrez plein de choses nouvelles sur notre alimentation! Nous ne pouvons désormais que vous souhaiter une bonne visite !

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ven.

18

mars

2011

Merci...

Merci à tous pour votre participation active..

 

Notre soutenance approche à grands pas c'est pour cela que nous comptons d'autant plus sur vous pour nous faire parvenir vos critiques, vos incompréhensions, pour que nous puissions améliorer au mieux et répondre à toutes les questions que vous vous posez..

Alors n'hésitez pas :) ...

 

 

Ps: si vous avez fait un site pour votre TPE, ou si vous possédez un site en rapport avec notre thème. N'hésitez pas à nous le faire connaître en nous envoyant votre url. Nous le mettrons dans les liens de notre site. Merci

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lun.

14

mars

2011

On s'agrandit...

 

Le site prend de l'âge et nous fêtons l'arrivée de nouvelles pages...

 

Nous vous laissons en compagnie des petites nouvelles...

Bonne visite du site.

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ven.

11

mars

2011

Les fameuses synthèses...

Cette semaine, nous avons dû rendre nos synthèses personnelles de  TPE.

Nous vous invitons donc à les découvrir sans plus attendre...

N'hésitez pas à nous laissez vos impressions et vos commentaires.

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jeu.

10

févr.

2011

Présentation

Bonjour à tous et bienvenue sur notre site.

Nous sommes trois élèves de Première S au Lycée Thérèse d'Avila.

 

Si nous avons créé ce site, c'est afin de réaliser une production pour notre TPE.

Nous avons choisi comme thème l'Homme et la Nature, c'est Pourquoi notre TPE prend pour sujet: Le chocolat, la problématique étant: Comment la composition chimique du chocolat peut-elle avoir des influences neurologiques?

Avec cette problématique, nous respectons les deux matières necessaire, soit: Physique et SVT.

Le site tire son titre des initiales de Théobromine, Chocolat et Cerveau.

La théobromine est une molécule du chocolat.

 

Nous avons choisi ce sujet car nous souhaitons nous diriger vers une carrière médicale et que nous sommes curieuses de comprendre le fonctionnement du cerveau et comment un aliment peut-il avoir un impact sur notre humeur.

Mais egalement car le chocolat restera pour nous une fascination!

 

Sans plus attendre, nous vous laissons entrer dans notre univers chocolaté!

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La composition chimique du chocolat

Type

Protéines (g)

Lipides (g)

Glucides (g)

Énergie (kcal)

Pourcentage de cacao

Noir

7

38,6

45

555

60

Lait

7

36,3

50

555

34

Blanc

7

34

55

554

0

Fourré

6

32,6

53

530

variable

En poudre

7

4,6

74

365

30

 

  Composition générale de defférents types de chocolat



Le chocolat est composé de :

  • glucide, forte teneur en sucre dans sa composition ;

  • lipide, en particulier l'acide stéarique dans le beurre de cacao ;

  • théobromine 2 % , alcaloïde (substance chimique produite par un organisme végétal) amer de la famille des méthylxanthines (famille qui comprend aussi la caféine ), principal alcaloïde contenu dans le cacao et le chocolat ;

  • flavonoïdes ;

  • phényléthylamine (PEA), 0,4 à 6,6 microgramme par gramme de chocolat. C'est un alcaloïde endogène parfois décrit comme composé d'amour qui n'atteint pas le cerveau dans des quantités significatives ;

  • vitamine A, B12, D, E ;

  • tryptophane, un des acide aminé essentiel;

  • caféine 8 %

  • théophylline, présente seulement en très petites quantités.

 

               Le chocolat est un stimulant doux pour les humains, principalement en raison de la présence de théobromine. Il contient en outre du magnésium, du phosphore, du potassium et du fer ; 100 grammes de chocolat au lait fournissent un tiers des apports journaliers recommandés de magnésium.

 


Trois propriétés des flavonoïdes sont bien connues : leur forte capacité antioxydante, leurs effets protecteurs et dilatateurs des vaisseaux sanguins et, pour certains, leur tendance à fluidifier le sang (effet anticoagulant).



L'acide stéarique: est un corps gras présent à l'état naturel dans plusieurs huiles et beurres. C18H36O2 et sa formule semi-développée est: CH3-[CH2]16-COOH.


Alcaloïde: substance alcaline azotée d'origine végétale. De nombreux alcaloïdes sont utilisés comme médicaments. Ils sont le plus souvent efficaces à faible dose et toxiques à dose élevée. La cocaïne, la nicotine sont des alcaloïdes.

 

 

 


La caféine

Effets secondaires de la caféine
Effets secondaires de la caféine